В рамках рубрики «Доктор советует» детский врач аллерголог-иммунолог Валентина Сергеевна Госниц рассказывает о том, вызывает ли аллергию тополиный пух:

«Широко распространено мнение, что именно пушистые семена тополя являются причиной весенне-летних аллергий. Однако, сам по себе тополиный пух крайне редко вызывает истинную аллергическую реакцию. Его основной компонент – целлюлоза, которая не содержит белковых структур, способных выступать в роли аллергенов.

В период, когда воздух наполнен тополиным пухом, аллергические реакции у большинства людей вызваны не им самим, а пыльцой других растений, цветение которых приходится на это же время.

Пыльца деревьев – основной триггер поллиноза.
Одной из главных причин аллергии, часто совпадающей с появлением тополиного пуха, является пыльца деревьев и трав:

Береза: Считается одним из наиболее агрессивных и распространенных древесных аллергенов в умеренном климате. Период ее активного пыления нередко совпадает с началом летания тополиного пуха, создавая обманчивое впечатление, что виноват именно пух.

Луговые травы: райграс, тимофеевка, ежа и колосок, которыми заселены газоны города и дикорастущие злаковые. Эти травы пылят по август месяц.

Другие деревья: Аллергические реакции могут вызывать также пыльца клена, орешника (лещины), дуба, ивы, ясеня. Их цветение может частично пересекаться с периодом летания пуха.»

 ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ "ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА № 1 Г. ЧЕЛЯБИНСК"